Предлагаю Вам попробовать этот необычный на первый взгляд тортик. Он
состоит из ванильных бисквитов, между которыми находятся вафельные коржи
с необычной и интересной прослойкой - безе, крем "Бейлиз" и тонкая
прослойка шоколада. В общем, о порядке сборки - ниже :) Тортик
получается красивым на срезе (по моему, он даже напоминает нотный стан) и
очень вкусным. Угощайтесь!
Ингредиенты:
ДЛЯ ВАФЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТОРТА:
Вафельные коржи - 1 пачка
Белки яичные - 2 шт.
Сахар - 3 ч.л.
Плитка шоколада - 1 шт.
Молоко - 1 ст.л.
-----------------------------------
ДЛЯ БИСКВИТА:
Яйца - 5 шт.
Сахар - 1 ст.
Растительное масло - 2/3 ст.
Мука - 1,5 ст.
Вода теплая - 0,5 ст.
Сахар ванильный - 1 п.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
---------------------------------
ДЛЯ КРЕМА:
Масло сливочное - 1 п. (200 гр.)
Сгущенное молоко - 1 б.
Ликер "Бейлиз" - 2 ст.л. (факультативно)
Приготовление:
- Сперва необходимо подготовить часть вафельных коржей. Для этого нужно взбить белки в пену. Добавляя по чайной ложке сахар, взбить до крепких пиков. Смазать белковой массой три вафельных коржа. Выложить коржи на противень. Выпекать 1 час при 80 градусах. Коржи по краям немного изогнутся, но это не страшно, в торте они быстро выпрямятся. Коржи остудить.
- Для бисквита отделить желтки от белков. В желтки добавить воду, масло, половину сахара и все немного взбить венчиком.
- Смешать муку, оставшийся сахар, разрыхлитель.
- Белки взбить. В желтковую массу добавить половину взбитых белков. Перемешать осторожно. Затем добавить мучную смесь, также осторожно перемешать. В конце добавить оставшиеся белки.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить тесто, разровнять.
- Выпекать 50 минут при 180 градусах. Дать немного остыть. Вынуть из формы, остудить.
- Приготовить крем. Взбить добела сливочное масло.
- Добавляя по столовой ложке сгущенное молоко, продолжать взбивать. В самом конце добавить ликер по желанию.
- Поломать шоколадку и растопить с молоком.
- Теперь начинаем сборку. Сперва нужно разрезать бисквит пополам. При желании можно его сбрызнуть ликером для дополнительного аромата (бисквит очень мягкий и мокрый, поэтому в специальной пропитке не нуждается). Смазать бисквитный корж кремом.
- Выкладываем сверху вафельный корж с готовым безе.
- Смазываем вафельный корж с безе растопленным шоколадом.
- Поверх шоколада выкладываем чистый вафельный корж. Смазываем его кремом так, чтобы заполнить все ячейки.
- Аналогичным образом выкладываем остальные вафельные коржи: корж с безе -> шоколад -> чистый вафельный корж -> крем. Накрыть сверху бисквитным коржом и хорошо прижать, оказывая примерно одинаковое давление на корж со всех сторон (чтобы уложить вафельные коржи).
- Оставшимся кремом обмазать все края. Оставшимся шоколадом залить верхнюю часть бисквита. А оставшиеся вафельные коржи измельчить и обсыпать края торта.
- Дать торту пропитаться, желательно на ночь поставить в холодильник.
Галерея: